CONTOH MEMBUAT LAPORAN ABON IKAN

LAPORAN PRAKTEK
PEMBINAAN KEPEMUDAAN
PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN BAGI PARA PEMUDA DI DESA PAAS KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN GARUT
Disusun Untuk
Memenuhi Laporan Praktek Mata Kuliah
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
Tutor : NUNU HERYANTO,Drs.M.Si
Oleh:
Nama               : Fajri Siti Faujiah
Nim                 : 820345823
Kelas              : B
Program           : S1-PGSD

UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ-BANDUNG
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur  penulis panjatkan kehadirat  Allah SWT ,Karena atas  nikmat dan karunia nya penulis dapat menyelesaikan skripsi ini tepat pada waktunya ,shalawat serta salam semoga tercurah kepada junjungan kita semua ,Nabi Besar Muhammad SAW,Kepada keluarganya ,para sahabatnya dan kita sebagai umatnya hingga akhir zaman.
Laporan ini berjudul ‘ Pelatihan Pembuatan Abon Ikan  bagi Pemuda Pemudi Desa paas Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut’. Laporan ini di ajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan .
Penulis menyadari keterbatasan wawasan pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun laporan ini.oleh karena itu ,penulis meminta maaf yang sebesar-besarnya jika terdapat kekurangan kesalahan atau sesuatu yang kurang berkenan di hati pembaca sekalian .untuk itu penulis harapkan adanya saran dan kritik yang membangun ,sehingga menjadi perhatian penulis dalam pembuatan karya tulis dikemudian hari.
Akhir kata penulis berharap semoga skripsi ini bermanfaat bagi semua pihak yang peduli akan dunia Pendidikan sehingga terdapat perbaikan menuju hal yang positif.

                                                                                                   
                                                                                                 Pameungpeuk,    November 2013

                                                                                                                     Penulis
DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR…….……………………………………………………………………..
DAFTAR ISI……………………………………………………………………………………..
BAB 1 PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang Masalah ……………………………………………………………………
B.     Tujuan ………………………………………………………………………………………
C.     Sasaran………………………………………………………………………………………
D.    Format………………………………………………………………………………………
BAB II KAJIAN PUSTAKA
A.    Persiapan……………………………………………………………………………………….
·         Jadwal Kegiatan……………………………………………………………………………..                          
B.     Pelaksanaan …………………………………………………………………………………….
C.     Penilaian ……………………………………………………………………………………….
·         Evaluasi proses……………………………………………………………………………....
·         Evaluasi Produk…………………………………………………………………………….
BAB  III  KESIMPULAN  DAN  SARAN
A.    Kesimpulan ………………………………………………………………………………...
B.     Saran ……………………………………………………………………………………….
LAMPIRAN – LAMPIRAN…………………………………………………………………….
BAB 1
PENDAHULUAN
A.    .Latar Belakang Masalah
Indonesia terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya yang sangat melimpah .Indonesia termasuk Negara yang kaya akan hasil laut,dimulai dari ikan ,agar agar ,trumbu karang.sumber daya alam yang kita miliki apabila tidak di manfaatkan dan tidak diolah  maka akan menjadi sia –sia . Apa artinya Negara kita memiliki berbagi macam sumber daya alam apabila kita sebagi bangsa Indonesia tidak mampu memanfaatkan dan mengolahnya sesuatu yang memiliki nilai.
Kecamatan Pameungpeuk merupakan salah satu kecamatan yang memiliki sumber daya laut,dimana kebanyakan dari penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.Hasil tangkapan yang melimpah dengan beraneka warna dan Ikan apabila tidak di manfaatkan menjadi sesuatu yang berguna dan menghasilkan nilai jual ,apa jadinya ? untuk menjawab permasalahan tersebut di hadirkan inovasi dari hasil Ikan  menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual yang cukup tinggi yang lebih bermanfaat yaitu dengan di buat menjadi Abon Ikan  yang enak rasanya.
Prosfek dari memproduksi Abon Ikan dapat menembus pasar tradisional maupun pertokoan /swalayan apabila Abon Ikan  tersebut di kemas dengan kemasan cantik dan menarik dengan berbagai warna rasa yang unik .sehingga ini akan menyebabkan pembeli tidak bosan untuk membeli dan memakan Abon Ikan tersebut.


B.     Tujuan
Adapun tujuan yang diharapkan dari kegiatan pelatihan pembuatan Abon Ikan ini adalah sebagai berikut:
1.      Agar masyarakat menjadi kreatif dan memiliki kemampuan untuk berbuat dan bertindak.
2.      Membuka lahan usaha baru untuk menambah penghasilan keluarga.
3.      Memasyarakatkan  pembuatan Abon Ikan  karena cara dan pembuatannya tidak rumit
.
C.     Sasaran
Sasaran dari kegiatan pelatihan pembuatan Abon Ikan ini adalah pemuda pemudi di Desa Paas RW 12 ,RT 03 Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut.









D.    Format
Format Identifikasi kebutuhan kegiatan kepemudaan

Nama                     : Fajri Siti Faujiah
Nim                       : 820345823
Pokjar                    : Pasundan Garut
UPBJJ UT             : Bandung
No
Nama
Jenis Kelamin
Usia
Pendidikan
Minat
Kegiatan
Cita-cita
1
Iqbal
L
25
SMA
Cukup

2
Ai Rohmah
P
23
SMA
Cukup

3
Nisa
P
23
SMA
Cukup

4
Adit
L
24
SMA
Sangat

5
Ilyas
L
23
SMA
Berminat

6
Carisa
P
23
SMA
Berminat

7
Rudi
L
23
SMA
Sangat


Kepala Desa Paas                                            PLS Kecamatan Pameungpeuk


             AGUS JAENAL                                                YOYOH ROGAYAH .S.Pd
                                                                                      NIP .195804071979122003
        Instruktus Mata Kuliah


NUNU HERYANTO,Drs.M.Si

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.    Persiapan
·         Jadwal Kegiatan
No
Hari/Tanggal
Kegiatan yang di lakukan
1
Senin/28 oktober 2013
Mengumpulkan pemuda pemudi yang telah di kasihtau bahwa akan diadakan pelatihan pembuatan abon.
2
Selasa/29 oktober 2013
Memberikan penjelasan dan pengarahan kepada pemuda yang akan mengikuti pelatihan pembuatan abon ikan
3
Rabu/30 oktober 2013
Mengumpulkan bahan bahan pembuatan abon ikan seperti ikan tongkol bumbu bumbu masak dan alat alat yang akan di gunakan
4
Kamis/31 oktober 2013
Pelaksanaan praktek pembuatan abon ikan

B.     Pelaksanaan
Prinsip pembuatan abon ikan merupakan suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara pengukusan dan penggorengan serta penambahan bumbu tertentu.bahan-bahan ,bumbu dan alat –alat yang harus di persiapkan adalah diantaranya:



1.      Daging Ikan Tongkol 2 Kg
2.      Garam
3.      Gula Merah 500 gr
4.      Ketumban 20 gr
5.      Bawang Merah 200 gr
6.      Laos secukupnya
7.      Jahe secukupnya
8.      Bawang putih 500 gr
9.      Cabe merah
10.  Sereh dan salam secukupnya
11.  Lada secukupnya
12.  Pisau
13.  Talenan
14.  Baskom
15.  Penggorengan (wajan )
16.  Alat penghancur bumbu
17.  Parutan
18.  Garpu
19.  Piring/mangkuk
20.  Box plastic Hekter
Adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut :
1.      Penyiapan
Ikan disiangi pada bagian isi perut ,di potong-potong dan di cuci sampai bersih
2.      Pengukusan
Ikan di kukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan tulang dan duri kemudian ditumbuk hingga menjadi suwiran –suwiran daging ikan .
3.      Pemberian Bumbu
Tumbuk bumbu sampai halus terkecuali sereh dan salam kemudian di campurkan dengan daging ikan yang telah di tumbuk tadi hingga merata.
4.      Penggorengan
Daging Ikan yang telah di campur bumbu di goreng hingga matang dan bumbu meresap ke dalam daging ikan .

C.     Penilaian
·         Evaluasi proses
Pada pertemuan pertama dalam kegiatan pelatihan pembuatan Abon ikan alhamdulilah mendapat respons yang baik meskipun diantaranya ada yang merasa malu dan canggung karena baru pertama kali masuk dalam kegiatan pelatihan ,namun alhamdulilah penulis dapat mencairkan suasana .
Antusiasme masyarakat sangat positif karena mereka jadi tahu bahwa sumber daya alam yang berada di daerahnya bias di manfaatkan dan bisa  menjadi harga jual.

Pada pertemuan selanjutnya pemuda pemudi yang jumlahnya7 orang sangat focus saat pelatihan berlangsung ,adapun format penilaian proses,sebagai berikut:


No
Nama
Pemuda
Jenis
Kelamin
Aspek yang dimilai
Antusias
Keaktifan
Kekompakan
1
Iqbal
L
Baik
Baik
Baik
2
Ai Rohmah
P
Baik
Baik
Baik
3
Nisa
P
Baik
Baik
Baik
4
Adit
L
Baik
Baik
Baik
5
Ilyas
L
Baik
Baik
Baik
6
Carisa
P
Baik
Baik
Baik
7
Rudi
L
Baik
Baik
Baik

·         Evalusi Prodak
Setelah mendapatkan binaan tentang pembuatan abon ikan ,kemudian melalui metode latihan para pemuda pemudi di ajak untuk mempraktekan apa yang telah di jelaskan .pada pertemuan ini banyak hal yang menarik selama kegiatan berlangsung .Ternyata banyak canda tawa yang tidak sengaja muncul menjadi suatu hiburan segar .Pengalaman pelatihan pembuatan abon ikan ini sangat bermanfaat bagi warga belajar lain ,karena secara tidak langsung menjadi ilmu yang berharga tentang pemanfaatan hasil laut berupa ikan ,agar tidak hanya di goreng atau di  bakar saja tetapi ada cara lain yakni di buat menjadi abon .Adapun format penilaian produk sebagai berikut :




No

Nama
Pemuda

Jenis Kelamin
Aspek yang di nilai

Hasil
Kendala yang di hadapi
Persiapan
Proses
Penggunaan Alat
1
Iqbal
L
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
2
Ai Rohmah
P
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
3
Nisa
P
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
4
Adit
L
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
5
Ilyas
L
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
6
Carisa
P
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala
7
Rudi
L
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
Baik
Tidak ada kendala










BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN
A.    KESIMPULAN
Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pelatian kegiatan abon ikan di Desa Paas Kec Pameungpeuk Kab Garut ,penulis membuat kesimpulan sebagai berikut:
1.      Antusias warga belajar binaan kegiatan pelatihan kegiatan abon ikan di Desa Paas sangat baik .
2.      Peran serta masyarakat serta pejabat setempat sangat memberikan keleluasan dan respons yang baik .
3.      Tempat dan lokasi yang strategis sangat membantu sehingga dapat terjangkau oleh semua warga belajar.
4.      Penggunaan bebagai metode dalam pelaksanaan kegiatan sangat berperan dalam menanamkan pemahaman warga belajar dalam memahami materi kegiatan.
B.     SARAN
Berikut ini beberapa hal yang penulis sarankan berdasarkan pelaksanaan kegiatan pembuatan abon ikan yang penulis lakukan .
1.      Mengefektifkan sarana dan prasarana yang ada untuk memperbaiki perekonomian .
2.      Memanfaatkan hasil sumber daya laut dengan beraneka ragam ,agar tidak hanya bisa di konsumsi sendiri ,tetapi bisa jadi harga jual yang tinggi.



LAMPIRAN –LAMPIRAN
1.      Absen

No
Peserta
Kepemudaan
Kehadiran Tiap Pertemuan
1
2
3
4
1
Iqbal
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
2
Ai Rohmah
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
3
Nisa
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
4
Adit
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
5
Ilyas
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
6
Carisa
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
7
Rudi
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   
ΓΌ   












PROPOSAL KEGIATAN

PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN
BAGI PEMUDA PEMUDI DI DESA PAAS



Disusun Oleh :

FAJRI SITI FAUJIAH
NIM .820345823


UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ BANDUNG

A.    LATAR BELAKANG MASALAH
Indonesia terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya yang sangat melimpah Indonesia termasuk Negara yang kaya akan hasil laut, dimulai dari ikan ,tirma,maupun terumbu karang .Sumber daya alam yang kita miliki apabila tidak di manpaatkan dan di olah maka akan menjadi sia-sia .Apa artinya Negara kita memiliki berbagai macam sumberdaya alam apabila kita sebagai bangsa Indonesia tidak mampu memanfaatkan dan mengolahnya menjadi sesuatu yang memiliki nilai.
Kecamatan pameungpeuk merupakan salah satu kecamatan yang memiliki sumber daya laut , dimana kebanyakan dari penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan .Hasil tangkap yang melimpah dengan beraneka warna dan jenis ikan apabila tidak dimanfaatkan menjadi sesuatu yang berguna dan menghasilkan nilai jual ,apa jadinya ? untuk menjawab semua permasalahan tersebut di hadirkan inovasi dari hasil tangkapan ikan tongkol menjadi sesuatu yang dimiliki nilai jual yang cukup tinggi yang lebih bermanfaat yaitu dengan dibuat menjadi abon ikan yang guruh dan enak rasanya.
Prosfek dari memproduksi abon ikan dapat menembus pasar tradisional maupun pertokoan .swalayan apabila abon ikan tersebut dikemas dengan kemasan cantik dan menarik dengan berbagai warna dan rasa yang unik .sehingga ini kan menyebabkan pembeli tidak bosan untuk membeli dan memakan abon ikan tersebut.
B.     TUJUAN PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN
Adapun tujuan yang di harapkan dari kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan ini adalah sebagai berikut:
1.      Agar masyarakat menjadi kreatif dan memiliki kemampuan untuk berbuatdan bertindak .
2.      Membuka lahan usaha baru untuk menambah penghasilan keluarga .
C.     TEKNIK PELAKSANAAN
Kegiatan pertama berlangsung pada hari senin ,tanggal 28 Oktober 2013 bertempat di rumah Rw 12 Desa Paas kegiatan ini dibuka oleh saya yang berlangung dari pukul 13.00-15.00 WIB ,pada kegiatan pertama saya mencari orang yang bisa di ajak untuk bekerja sama dan berkumpul dan menentukan waktu untuk membahas jenis kegiatan apa yang akan kita buat dan persiapannya untuk pertemuan yang akan datang.
      Kegiatan kedua berlangsung pada hari selasa ,tanggal 29 oktober 2013 kegiatan ini dihadiri oleh semua anggota dan dibuka oleh saya .dengan seperti biasa kegiatan ini berlangsung dari pukul 13.00-15.00.pada kegiatan kedua ini metode kegiatan yang akan di lakukan berupa penyuluhan dan memberikan keterampilan tentang cara pembuatan abon ikan ,serta memberikan pelatihan aspek ekonomi dan peluang bisnis usaha ini,sehingga para pemuda pemudi berinovasi dan menyuruh kepada semua anggota untuk mempersiapkan apa yang harus di bawa untuk melakukan peraktek pelatihan pembuatan abon ikan .
      Kegiatan ketiga berlangsung pada hari rabu ,tanggal 30 Oktober 2013.pada kegiatan ini berupa pemberian keterampilan dalam bentuk demo untuk membuat makanan abon ikan laut ,terutama ikan tongkol ,dalam kegiatan ini tidak hanya saya yang mengarahkan cara pembuatan abon ikan ini. Hal-hal yang sangat berkesan dalam kegiatan ini dalam pelaksanaannya diiringi dengan banyak bercanda sehingga selama kegiatan tidak merasa jenuh dan bosan .kegiatan ketiga ini merupakan kegiatan akhir dari seluruh rangkaian tentang cara pembuatan makanan yaitu abon ikan ,selain itu dalam kegiatan akhir ini saya membahas kilas ulang tentang penyuluhan pelatihan pembuatan abon ikan ,secara keseluruhan pembuatan abon ikan dengan bahan dasar ikan tongkol berjalan dengan baik dan lancar.

D.    MATERI AJAR
Metode kegiatan yang akan di lakukan berupa penyuluhan dan pemberian keterampilan berupa demonstrasi tentang pembuatan abon ikan ,serta memberikan pelatihan aspek ekonomi  dan peluang bisnis usaha ini,sehingga ada warga masyakat termotifasi.

E.     STRATEGI  PELAKSANAAN
Pelaksanaan kegiatan ini kami sepakat diadakan empat kali pertemuan dari mulai tanggal 29 Oktober 2013 – 31 Oktober 2013 ,pada jam 13.00-15.00 bertempat di rumah Bapak Kusnadi ketua RW 12 Desa Paas kecamatan Pameungpeuk.

F.      SUMBER DAYA MANUSIA
Sasaran dalam pembuatan abon ikan ini adalah pemuda pemudi desa Paas ,yang terdiri dari 7 orang anggota ,kegiatan ini berlangsung dengan lancar karena dari setiap anggota yang telah diberikan pengarahan begitu bisa memahami nya ,sehingga kegiatan ini tidak menyita waktu yang begitu lama.

G.    ANGGARAN BIAYA
Biaya yang kami keluarkan selama melakukan kegiatan ini dari hasil iuran semua anggota ,adapun rincian biaya sebagai berikut:



RINCIAN BAHAN –BAHAN PEMBUATAN ABON IKAN
BIAYA


a.       Ikan Tongkol
Rp. 100.000
b.      Bumbu
Rp.30.000
c.       Alat-alat
Rp.50.000
d.      Lain –lain
Rp.30.000
TOTAL
Rp.210.000

H.    SARANA DAN PRASARANA
Untuk pelaksanaan kegiatan ini lokasi tempatnya di rumah Bapak Kusnadi selaku ketua Rw 12 Desa Paas ,Adapun sarana yang tersedia berupa alat-alat yang di perlukan dalam kegiatan ini ,yang mana setiap anggota membawa alat perlengkapan nya masing-masing.












































0 Response to "CONTOH MEMBUAT LAPORAN ABON IKAN "