CONTOH MEMBUAT LAPORAN ABON IKAN
—
Minggu, 26 November 2017
—
Add Comment
PEMBINAAN
KEPEMUDAAN
PELATIHAN
PEMBUATAN ABON IKAN BAGI PARA PEMUDA DI DESA PAAS KECAMATAN PAMEUNGPEUK
KABUPATEN GARUT
Disusun
Untuk
Memenuhi
Laporan Praktek Mata Kuliah
Pembelajaran
Berwawasan Kemasyarakatan
Tutor
: NUNU HERYANTO,Drs.M.Si
Oleh:
Nama
:
Fajri Siti Faujiah
Nim
:
820345823
Kelas :
B
Program
: S1-PGSD
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ-BANDUNG
KATA PENGANTAR
Segala
puji dan syukur penulis panjatkan
kehadirat Allah SWT ,Karena atas nikmat dan karunia nya penulis dapat
menyelesaikan skripsi ini tepat pada waktunya ,shalawat serta salam semoga
tercurah kepada junjungan kita semua ,Nabi Besar Muhammad SAW,Kepada
keluarganya ,para sahabatnya dan kita sebagai umatnya hingga akhir zaman.
Laporan
ini berjudul ‘ Pelatihan Pembuatan Abon Ikan bagi Pemuda Pemudi Desa paas Kecamatan
Pameungpeuk Kabupaten Garut’. Laporan ini di ajukan untuk memenuhi salah satu tugas
mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan .
Penulis
menyadari keterbatasan wawasan pengetahuan dan kemampuan dalam menyusun laporan
ini.oleh karena itu ,penulis meminta maaf yang sebesar-besarnya jika terdapat
kekurangan kesalahan atau sesuatu yang kurang berkenan di hati pembaca sekalian
.untuk itu penulis harapkan adanya saran dan kritik yang membangun ,sehingga
menjadi perhatian penulis dalam pembuatan karya tulis dikemudian hari.
Akhir
kata penulis berharap semoga skripsi ini bermanfaat bagi semua pihak yang
peduli akan dunia Pendidikan sehingga terdapat perbaikan menuju hal yang
positif.
Pameungpeuk, November 2013
Penulis
DAFTAR
ISI
Halaman
KATA
PENGANTAR…….……………………………………………………………………..
DAFTAR
ISI……………………………………………………………………………………..
BAB
1 PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Masalah
……………………………………………………………………
B.
Tujuan ………………………………………………………………………………………
C.
Sasaran………………………………………………………………………………………
D. Format………………………………………………………………………………………
BAB II KAJIAN PUSTAKA
A. Persiapan……………………………………………………………………………………….
·
Jadwal Kegiatan……………………………………………………………………………..
B. Pelaksanaan
…………………………………………………………………………………….
C. Penilaian
……………………………………………………………………………………….
·
Evaluasi
proses……………………………………………………………………………....
·
Evaluasi
Produk…………………………………………………………………………….
BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN
A.
Kesimpulan
………………………………………………………………………………...
B.
Saran ……………………………………………………………………………………….
LAMPIRAN –
LAMPIRAN…………………………………………………………………….
BAB 1
PENDAHULUAN
A. .Latar
Belakang Masalah
Indonesia
terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya yang sangat melimpah .Indonesia
termasuk Negara yang kaya akan hasil laut,dimulai dari ikan ,agar agar ,trumbu
karang.sumber daya alam yang kita miliki apabila tidak di manfaatkan dan tidak
diolah maka akan menjadi sia –sia . Apa
artinya Negara kita memiliki berbagi macam sumber daya alam apabila kita sebagi
bangsa Indonesia tidak mampu memanfaatkan dan mengolahnya sesuatu yang memiliki
nilai.
Kecamatan
Pameungpeuk merupakan salah satu kecamatan yang memiliki sumber daya
laut,dimana kebanyakan dari penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan.Hasil
tangkapan yang melimpah dengan beraneka warna dan Ikan apabila tidak di
manfaatkan menjadi sesuatu yang berguna dan menghasilkan nilai jual ,apa
jadinya ? untuk menjawab permasalahan tersebut di hadirkan inovasi dari hasil
Ikan menjadi sesuatu yang memiliki nilai
jual yang cukup tinggi yang lebih bermanfaat yaitu dengan di buat menjadi Abon
Ikan yang enak rasanya.
Prosfek
dari memproduksi Abon Ikan dapat menembus pasar tradisional maupun pertokoan
/swalayan apabila Abon Ikan tersebut di
kemas dengan kemasan cantik dan menarik dengan berbagai warna rasa yang unik
.sehingga ini akan menyebabkan pembeli tidak bosan untuk membeli dan memakan
Abon Ikan tersebut.
B. Tujuan
Adapun tujuan yang
diharapkan dari kegiatan pelatihan pembuatan Abon Ikan ini adalah sebagai
berikut:
1. Agar
masyarakat menjadi kreatif dan memiliki kemampuan untuk berbuat dan bertindak.
2. Membuka
lahan usaha baru untuk menambah penghasilan keluarga.
3. Memasyarakatkan
pembuatan Abon Ikan karena cara dan pembuatannya tidak rumit
.
C. Sasaran
Sasaran dari kegiatan pelatihan
pembuatan Abon Ikan ini adalah pemuda pemudi di Desa Paas RW 12 ,RT 03
Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut.
D. Format
Format
Identifikasi kebutuhan kegiatan kepemudaan
Nama :
Fajri Siti Faujiah
Nim :
820345823
Pokjar :
Pasundan Garut
UPBJJ UT :
Bandung
No
|
Nama
|
Jenis Kelamin
|
Usia
|
Pendidikan
|
Minat
Kegiatan
|
Cita-cita
|
1
|
Iqbal
|
L
|
25
|
SMA
|
Cukup
|
|
2
|
Ai Rohmah
|
P
|
23
|
SMA
|
Cukup
|
|
3
|
Nisa
|
P
|
23
|
SMA
|
Cukup
|
|
4
|
Adit
|
L
|
24
|
SMA
|
Sangat
|
|
5
|
Ilyas
|
L
|
23
|
SMA
|
Berminat
|
|
6
|
Carisa
|
P
|
23
|
SMA
|
Berminat
|
|
7
|
Rudi
|
L
|
23
|
SMA
|
Sangat
|
|
Kepala
Desa Paas PLS
Kecamatan Pameungpeuk
AGUS JAENAL YOYOH
ROGAYAH .S.Pd
NIP .195804071979122003
Instruktus Mata Kuliah
NUNU
HERYANTO,Drs.M.Si
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Persiapan
·
Jadwal Kegiatan
No
|
Hari/Tanggal
|
Kegiatan
yang di lakukan
|
1
|
Senin/28
oktober 2013
|
Mengumpulkan
pemuda pemudi yang telah di kasihtau bahwa akan diadakan pelatihan pembuatan
abon.
|
2
|
Selasa/29 oktober
2013
|
Memberikan penjelasan
dan pengarahan kepada pemuda yang akan mengikuti pelatihan pembuatan abon
ikan
|
3
|
Rabu/30
oktober 2013
|
Mengumpulkan
bahan bahan pembuatan abon ikan seperti ikan tongkol bumbu bumbu masak dan
alat alat yang akan di gunakan
|
4
|
Kamis/31 oktober 2013
|
Pelaksanaan praktek
pembuatan abon ikan
|
B. Pelaksanaan
Prinsip pembuatan abon ikan merupakan
suatu metode pengawetan dengan kombinasi antara pengukusan dan penggorengan
serta penambahan bumbu tertentu.bahan-bahan ,bumbu dan alat –alat yang harus di
persiapkan adalah diantaranya:
1.
Daging Ikan Tongkol 2 Kg
2.
Garam
3.
Gula Merah 500 gr
4.
Ketumban 20 gr
5.
Bawang Merah 200 gr
6.
Laos secukupnya
7.
Jahe secukupnya
8.
Bawang putih 500 gr
9.
Cabe merah
10.
Sereh dan salam secukupnya
11.
Lada secukupnya
12.
Pisau
13.
Talenan
14.
Baskom
15.
Penggorengan (wajan )
16.
Alat penghancur bumbu
17.
Parutan
18.
Garpu
19.
Piring/mangkuk
20.
Box plastic Hekter
Adapun cara pembuatannya adalah sebagai
berikut :
1.
Penyiapan
Ikan
disiangi pada bagian isi perut ,di potong-potong dan di cuci sampai bersih
2.
Pengukusan
Ikan
di kukus sampai matang untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan
tulang dan duri kemudian ditumbuk hingga menjadi suwiran –suwiran daging ikan .
3.
Pemberian Bumbu
Tumbuk
bumbu sampai halus terkecuali sereh dan salam kemudian di campurkan dengan
daging ikan yang telah di tumbuk tadi hingga merata.
4.
Penggorengan
Daging
Ikan yang telah di campur bumbu di goreng hingga matang dan bumbu meresap ke
dalam daging ikan .
C. Penilaian
·
Evaluasi proses
Pada pertemuan pertama dalam kegiatan
pelatihan pembuatan Abon ikan alhamdulilah mendapat respons yang baik meskipun
diantaranya ada yang merasa malu dan canggung karena baru pertama kali masuk
dalam kegiatan pelatihan ,namun alhamdulilah penulis dapat mencairkan suasana .
Antusiasme masyarakat sangat positif
karena mereka jadi tahu bahwa sumber daya alam yang berada di daerahnya bias di
manfaatkan dan bisa menjadi harga jual.
Pada pertemuan selanjutnya pemuda pemudi
yang jumlahnya7 orang sangat focus saat pelatihan berlangsung ,adapun format
penilaian proses,sebagai berikut:
No
|
Nama
Pemuda
|
Jenis
Kelamin
|
Aspek yang dimilai
|
||
Antusias
|
Keaktifan
|
Kekompakan
|
|||
1
|
Iqbal
|
L
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
2
|
Ai
Rohmah
|
P
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
3
|
Nisa
|
P
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
4
|
Adit
|
L
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
5
|
Ilyas
|
L
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
6
|
Carisa
|
P
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
7
|
Rudi
|
L
|
Baik
|
Baik
|
Baik
|
·
Evalusi Prodak
Setelah mendapatkan binaan tentang
pembuatan abon ikan ,kemudian melalui metode latihan para pemuda pemudi di ajak
untuk mempraktekan apa yang telah di jelaskan .pada pertemuan ini banyak hal
yang menarik selama kegiatan berlangsung .Ternyata banyak canda tawa yang tidak
sengaja muncul menjadi suatu hiburan segar .Pengalaman pelatihan pembuatan abon
ikan ini sangat bermanfaat bagi warga belajar lain ,karena secara tidak
langsung menjadi ilmu yang berharga tentang pemanfaatan hasil laut berupa ikan
,agar tidak hanya di goreng atau di
bakar saja tetapi ada cara lain yakni di buat menjadi abon .Adapun
format penilaian produk sebagai berikut :
No
|
Nama
Pemuda
|
Jenis Kelamin
|
Aspek yang di nilai
|
Hasil
|
Kendala yang di hadapi
|
||
Persiapan
|
Proses
|
Penggunaan
Alat
|
|||||
1
|
Iqbal
|
L
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada kendala
|
2
|
Ai
Rohmah
|
P
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada
kendala
|
3
|
Nisa
|
P
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada kendala
|
4
|
Adit
|
L
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada
kendala
|
5
|
Ilyas
|
L
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada kendala
|
6
|
Carisa
|
P
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada
kendala
|
7
|
Rudi
|
L
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
Baik
|
Tidak ada kendala
|
BAB
III
KESIMPULAN
DAN SARAN
A.
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil
pelaksanaan kegiatan pelatian kegiatan abon ikan di Desa Paas Kec Pameungpeuk
Kab Garut ,penulis membuat kesimpulan sebagai berikut:
1. Antusias
warga belajar binaan kegiatan pelatihan kegiatan abon ikan di Desa Paas sangat
baik .
2. Peran
serta masyarakat serta pejabat setempat sangat memberikan keleluasan dan
respons yang baik .
3. Tempat
dan lokasi yang strategis sangat membantu sehingga dapat terjangkau oleh semua
warga belajar.
4. Penggunaan
bebagai metode dalam pelaksanaan kegiatan sangat berperan dalam menanamkan
pemahaman warga belajar dalam memahami materi kegiatan.
B.
SARAN
Berikut ini beberapa
hal yang penulis sarankan berdasarkan pelaksanaan kegiatan pembuatan abon ikan
yang penulis lakukan .
1.
Mengefektifkan sarana dan prasarana yang
ada untuk memperbaiki perekonomian .
2. Memanfaatkan
hasil sumber daya laut dengan beraneka ragam ,agar tidak hanya bisa di konsumsi
sendiri ,tetapi bisa jadi harga jual yang tinggi.
LAMPIRAN
–LAMPIRAN
1. Absen
No
|
Peserta
Kepemudaan
|
Kehadiran
Tiap Pertemuan
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Iqbal
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
2
|
Ai
Rohmah
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
3
|
Nisa
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
4
|
Adit
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
5
|
Ilyas
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
6
|
Carisa
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
7
|
Rudi
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
ΓΌ
|
PROPOSAL KEGIATAN
PELATIHAN
PEMBUATAN ABON IKAN
BAGI
PEMUDA PEMUDI DI DESA PAAS
Disusun Oleh :
FAJRI SITI
FAUJIAH
NIM .820345823
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ BANDUNG
A. LATAR
BELAKANG MASALAH
Indonesia terkenal
dengan kekayaan sumber daya alamnya yang sangat melimpah Indonesia termasuk
Negara yang kaya akan hasil laut, dimulai dari ikan ,tirma,maupun terumbu
karang .Sumber daya alam yang kita miliki apabila tidak di manpaatkan dan di
olah maka akan menjadi sia-sia .Apa artinya Negara kita memiliki berbagai macam
sumberdaya alam apabila kita sebagai bangsa Indonesia tidak mampu memanfaatkan
dan mengolahnya menjadi sesuatu yang memiliki nilai.
Kecamatan pameungpeuk
merupakan salah satu kecamatan yang memiliki sumber daya laut , dimana
kebanyakan dari penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan .Hasil tangkap
yang melimpah dengan beraneka warna dan jenis ikan apabila tidak dimanfaatkan
menjadi sesuatu yang berguna dan menghasilkan nilai jual ,apa jadinya ? untuk
menjawab semua permasalahan tersebut di hadirkan inovasi dari hasil tangkapan
ikan tongkol menjadi sesuatu yang dimiliki nilai jual yang cukup tinggi yang
lebih bermanfaat yaitu dengan dibuat menjadi abon ikan yang guruh dan enak
rasanya.
Prosfek dari
memproduksi abon ikan dapat menembus pasar tradisional maupun pertokoan .swalayan
apabila abon ikan tersebut dikemas dengan kemasan cantik dan menarik dengan
berbagai warna dan rasa yang unik .sehingga ini kan menyebabkan pembeli tidak
bosan untuk membeli dan memakan abon ikan tersebut.
B. TUJUAN
PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN
Adapun tujuan yang di harapkan dari
kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan ini adalah sebagai berikut:
1.
Agar masyarakat menjadi kreatif dan
memiliki kemampuan untuk berbuatdan bertindak .
2.
Membuka lahan usaha baru untuk menambah
penghasilan keluarga .
C. TEKNIK
PELAKSANAAN
Kegiatan pertama
berlangsung pada hari senin ,tanggal 28 Oktober 2013 bertempat di rumah Rw 12
Desa Paas kegiatan ini dibuka oleh saya yang berlangung dari pukul 13.00-15.00
WIB ,pada kegiatan pertama saya mencari orang yang bisa di ajak untuk bekerja
sama dan berkumpul dan menentukan waktu untuk membahas jenis kegiatan apa yang
akan kita buat dan persiapannya untuk pertemuan yang akan datang.
Kegiatan
kedua berlangsung pada hari selasa ,tanggal 29 oktober 2013 kegiatan ini
dihadiri oleh semua anggota dan dibuka oleh saya .dengan seperti biasa kegiatan
ini berlangsung dari pukul 13.00-15.00.pada kegiatan kedua ini metode kegiatan
yang akan di lakukan berupa penyuluhan dan memberikan keterampilan tentang cara
pembuatan abon ikan ,serta memberikan pelatihan aspek ekonomi dan peluang
bisnis usaha ini,sehingga para pemuda pemudi berinovasi dan menyuruh kepada
semua anggota untuk mempersiapkan apa yang harus di bawa untuk melakukan
peraktek pelatihan pembuatan abon ikan .
Kegiatan
ketiga berlangsung pada hari rabu ,tanggal 30 Oktober 2013.pada kegiatan ini
berupa pemberian keterampilan dalam bentuk demo untuk membuat makanan abon ikan
laut ,terutama ikan tongkol ,dalam kegiatan ini tidak hanya saya yang
mengarahkan cara pembuatan abon ikan ini. Hal-hal yang sangat berkesan dalam
kegiatan ini dalam pelaksanaannya diiringi dengan banyak bercanda sehingga selama
kegiatan tidak merasa jenuh dan bosan .kegiatan ketiga ini merupakan kegiatan
akhir dari seluruh rangkaian tentang cara pembuatan makanan yaitu abon ikan
,selain itu dalam kegiatan akhir ini saya membahas kilas ulang tentang
penyuluhan pelatihan pembuatan abon ikan ,secara keseluruhan pembuatan abon
ikan dengan bahan dasar ikan tongkol berjalan dengan baik dan lancar.
D. MATERI
AJAR
Metode kegiatan yang akan di lakukan
berupa penyuluhan dan pemberian keterampilan berupa demonstrasi tentang
pembuatan abon ikan ,serta memberikan pelatihan aspek ekonomi dan peluang bisnis usaha ini,sehingga ada
warga masyakat termotifasi.
E. STRATEGI PELAKSANAAN
Pelaksanaan
kegiatan ini kami sepakat diadakan empat kali pertemuan dari mulai tanggal 29
Oktober 2013 – 31 Oktober 2013 ,pada jam 13.00-15.00 bertempat di rumah Bapak
Kusnadi ketua RW 12 Desa Paas kecamatan Pameungpeuk.
F. SUMBER
DAYA MANUSIA
Sasaran dalam pembuatan abon ikan
ini adalah pemuda pemudi desa Paas ,yang terdiri dari 7 orang anggota ,kegiatan
ini berlangsung dengan lancar karena dari setiap anggota yang telah diberikan
pengarahan begitu bisa memahami nya ,sehingga kegiatan ini tidak menyita waktu
yang begitu lama.
G. ANGGARAN
BIAYA
Biaya yang kami keluarkan selama
melakukan kegiatan ini dari hasil iuran semua anggota ,adapun rincian biaya
sebagai berikut:
RINCIAN BAHAN –BAHAN PEMBUATAN ABON IKAN
|
BIAYA
|
|
|
a. Ikan Tongkol
|
Rp.
100.000
|
b. Bumbu
|
Rp.30.000
|
c. Alat-alat
|
Rp.50.000
|
d. Lain –lain
|
Rp.30.000
|
TOTAL
|
Rp.210.000
|
H. SARANA
DAN PRASARANA
Untuk pelaksanaan kegiatan ini lokasi
tempatnya di rumah Bapak Kusnadi selaku ketua Rw 12 Desa Paas ,Adapun sarana
yang tersedia berupa alat-alat yang di perlukan dalam kegiatan ini ,yang mana
setiap anggota membawa alat perlengkapan nya masing-masing.
0 Response to "CONTOH MEMBUAT LAPORAN ABON IKAN "